Как верно подметили комментаторы, на картинках иллюстрирующих аргументы сторонников и противников взлёта самолёта с транспортёра, разрисована куча скоростей и ни одной силы. Вообще, любое движение осуществляется под действием какой либо силы. Или суммы сил.


На мой взгляд иллюстрация должна плясать примерно вот от такой картинки:


Самолёт на транспортёре. Шаблон


Соответственно, что тут есть:


Fтд - Сила тяги двигателя. Изменяется от ноля до номинальной тяги.

Fп - Подъёмная сила. Зависит от скорости самолёта относительно воздуха. Изменяется от ноля до какого то максимального значения, превосходящего силу тяжести.

Fсв - Сила сопротивления воздуха. Зависит от квадрата скорости самолёта относительно воздуха. Меняется от ноля до максимальной тяги двигателя. Ну примерно.

Fт - Сила тяжести. Будем считать её постоянной. На самом деле она обратно пропорциональна расстоянию между центрами масс Земли и самолёта. Но

Fтк - Сила трения качения колеса по взлётной полосе. Зависит от массы самолёта.

Fтп - Сила трения в подшипника в колесе. Тут я в тупике. Вроде бы то же самое трение качения, но как его посчитать я пока не нашёл. Кто знает, проконсультируйте.


Зелёный стрелки, это полезные силы, помогающие самолёту взлететь. Красные - вредные, мешающие влетать и разбегаться. Сила реакции опоры, численно равная силе тяжести условно не показана.


По уму, надо бы ещё показать силы действующие на транспортёр, векторы скоростей, импульс от двигателя и т.д.


Ну, примерно так.






Кросспост из http://www.lab108.ru/2010/11/19/samoljot-na-transportjote/
Комментарии там же.

URL записи